PERBANDINGAN PRINCIPAL COMPONENT REGRESSION DAN REGRESI RIDGE PADA ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Khoiro, Ismi; Asfa'ani, Ezhari; Musthofa, Syarto (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan metode principal component regression dan regresi ridge dalam mengatasi masalah multikolinearitas pada data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian menggunakan data yang diambil dari Badan Pusat Statistika Sumatera Barat pada tahun 2023. Kedua metode tersebut akan dibandingkan berdasarkan nilai dan RSE. Nilai yang dihasilkan principal component regression (93,2%) regresi ridge (84,89%), begitu juga dengan nilai principal component regression (92,8%) regresi ridge (84,89%). Sedangkan nilai RSE principal component regression (0,2683) RSE regresi ridge (0,4). Dapat disimpulkan bahwa model terbaik yang diperoleh untuk mengatasi masalah multikolinearitas pada data IPM Provinsi Sumatera Barat adalah principal component regression.