ANALISIS PERAMALAN INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES CHEN DAN FUZZY TIME SERIES CHENG - Mahendra, Fikri Rizky; Putri, Darvi Mailisa; Rianjaya, Ilham Dangu (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi dalam memprediksi Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series Chen dan Fuzzy Time Series Cheng. Fuzzy Time Series (FTS) merupakan konsep yang dapat digunakan untuk meramalkan masalah, dengan menggunakan data historis. Kedua metode ini menggunakan prinsip-prinsip logika fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi peramalan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk metode FTS Chen yaitu, 0,048% dan FTS Cheng yaitu, 0,031%. Maka disimpulkan kedua metode memiliki nilai MAPE kurang dari 10% dan dapat dikatakan Model FTS Chen dan FTS Cheng tergolong sangat baik. Metode ini juga memiliki urgensi yang besar dalam berbagai bidang, terutama yang berkaitan dengan analisis deret waktu dan peramalan dalam kondisi ketidakpastian atau data yang tidak pasti. Kedua metode ini memiliki kelebihan masing-masing sebagai contoh FTS Chen dapat memberikan peramalan yang lebih akurat, terutama dalam peramalan jangka panjang atau dalam situasi yang memiliki fluktuasi tinggi dalam data. Sedangkan FTS Cheng sangat efektif ketika digunakan pada data yang relatif stabil.