ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREDIKAT KELULUSAN MAHASISWA SARJANA UIN IMAM BONJOL PADANG - Sholih, Ahmad Shubhi; Hasibuan, Lilis Harianti; Rianjaya, Ilham Dangu (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Perguruan tinggi mempunyai kewajiban untuk menjaga kualitas prestasi akademik mahasiswanya agar menghasilkan lulusan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi predikat izin. Predikat pelamar dipengaruhi oleh beberapa faktor tertentu. Dalam penelitian ini variabel respon adalah predikat kelulusan dengan tipe data ordinal, yang terdiri dari pujian, sangat memuaskan dan memuaskan. analisis regresi logistik ordinal merupakan salah satu metode yang tepat karena variabel respon mempunyai skala ordinal (bertingkat). Terdapat beberapa variabel prediktor yang diduga berpengaruh pada predikat pernikahan antara lain jenis kelamin, fakultas, asal daerah dan lama studi. Data tersebut merupakan data sekunder dari Badan Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) UIN Imam Bonjol. Predikat kelulusan dengan jumlah pujian memiliki angka sebesar 23,53%, sangat memuaskan 70,42% dan memuaskan 6,05%. Dengan pengujian serentak seluruh variabel prediktor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel respon, namun model regresi logistik ordinal yang diperoleh tidak cocok dengan data yang lemah karena variabel bebas sehingga semua variabel bebasnya terjadi signifikan.