Tingkat Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Geriatri di RS Surakarta - Ikakusumawati, Novita Dhewi; Cora, Syifa Munifa; Farida, Yeni (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2025)
Geriatri atau lansia sering dikaitkan dengan munculnya berbagai masalah satunya yaitu munculnya penyakit kronis. Pengobatan penyakit kronis bisa sangat kompleks dan dilakukan dalam jangka waktu yang lama atau terus-menerus sehingga pasien usia lanjut tidak melakukan pengobatan dengan baik sehingga memiliki kepatuhan yang rendah dalam pengobatan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan pengobatan pasien geriatri dan mengetahui hubungan antara kepatuhan dan karakteristik pasien geriatri dengan penyakit kronis di Rumah Sakit “X”. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional pada pasien geritari dengan penyakit kronis berdasarkan data rekam medis bulan Januari – Juli 2023 dan data wawancara kepada pasien pada bulan Mei-Juli 2023. Penilaian kepatuhan menggunakan metode kombinasi MGL MAQ dan Prescription Filling-MPR. Analisis yang dilakukan berupa analisis bivariat menggunakan uji Chi-square atau uji Fisher. Hasil penelitian ini menunjukkan data kepatuhan dari 67 pasien, sebanyak 48 (71,64%) pasien memiliki kepatuhan tinggi dan 19 (28,36%) pasien memiliki kepatuhan rendah. Tidak ada faktor dari karakteristik pasien yang memiliki hubungan dengan tingkat kepatuhan pasien lansia dengan penyakit kronis (p > 0,05).