Efektivitas Pelayanan Samsat Keliling Kota Serang dalam Pengurusan Pajak Kendaraan Bermotor - Izdihar, Zalfa; Yulianti, Rina; Rahmawati, Rahmawati (FIA Unkris Press, 2024)
SAMSAT Keliling adalah salah satu pelayanan yang dilakukan oleh SAMSAT Serang. SAMSAT Keliling merupakan salah satu inovasi pelayanan pajak yang dilakukan oleh SAMSAT yang bersifat proaktif atau menjemput bola dengan menggunakan mobil keliling untuk mendatangi lokasi-lokasi strategis yang menjadi tempat berkumpulnya atau ramai dilintasi oleh orang banyak sehingga akan mendekatkan pelayanan pajak kendaraan bermotor ke masyarakat. Permasalahan penelitian ini yaitu: Pelayanan pengurusan pajak kendaraan bermotor SAMSAT Keliling tidak mengikuti jadwal pelayanan yang berlaku, tidak adanya papan informasi yang menjelaskan alur pelayanan pembayaran, dan minimnya sosialisasi pelayanan pengurusan pajak kendaraan bermotor melalui samsat keliling kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas pelayanan SAMSAT Keliling Kota Serang dalam pengurusan PKB. Penelitian ini menggunakan teori standar pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang sudah pernah menggunakan layanan SAMSAT Keliling dalam pengurusan PKB dengan sampel 99 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan melalui pengujian statistik SPSS 24. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 50% masuk pada kategori tidak efektif. Saran dalam penelitian ini adalah dilakukannya pengawasan ke lokasi pelayanan SAMSAT Keliling, menyediakan papan informasi pelayanan pada dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat.