Peran Psikologi Pendidikan Sebagai Panduan Dalam Proses Pengambilan Keputusan Guru - Angraeni, Andi Tirta; Ilham, Diffia; Adnan, Adnan (Jompa Research and Development, 2024)
Psikologi pendidikan memainkan peran penting dalam proses pengambilan keputusan guru karena memberikan kerangka teoritis dan praktis yang membantu guru memahami perilaku dan kebutuhan siswa. Guru menghadapi berbagai masalah dalam lingkungan pendidikan yang semakin kompleks, yang membutuhkan pertimbangan psikologis untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini melihat bagaimana peran psikologi pendidikan dapat diterapkan pada pengambilan keputusan tentang program pendidikan. Dengan memahami faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi siswa, guru dapat membuat strategi pembelajaran yang lebih responsif dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan psikologi pendidikan saat mengajar tidak hanya membuat guru lebih memahami siswa, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa. Jadi, psikologi pendidikan harus dimasukkan ke dalam proses pengambilan keputusan guru. Hal ini menjadi sangat penting untuk membuat lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa secara optimal.