SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENGEMBANGAN KAPASITAS SDM SATLINMAS DENGAN METODE SAW - Muzayyana, Nurul; Muhtarom, Moh; Farida, Anisatul (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan sebuah sistem yang memberikan hasil dalam data yang telah diolah untuk mengatasi permasalahan dari objek penelitian sebuah instansi pemerintah yaitu Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surakarta. Satpol PP memiliki tugas ikut serta membantu pengamanan dan penertiban penyelenggaraan di kota tersebut, Satpol PP juga memiliki naungan dibawahnya yaitu Satlinmas. Satlinmas beranggotakan warga dari suatu wilayah yang dipersiapkan dan dibekali keterampilan guna menjalankan tugas yang diberikan untuk membantu kegiatan pengamanan masyarakat. Peneliti telah melakukan observasi langsung terhadap instansi tersebut terkait permasalahan yang ada, dimana pihak Satpol PP masih bingung dalam menentukan anggota satlinmas mana yang perlu diprioritaskan untuk tahap pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), dikarenakan dana yang terbatas, kemudian peneliti menentukan sistem pendukung keputusan dapat membantu rekomendasi anggota satlinmas yang perlu diprioritaskan dalam pengembangan SDM. Dengan didukung menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), hasil dari analisis tersebut disajikan dalam bentuk pemeringkatan dari pembobotan nilai setiap kriteria keputusan. Dari data umur, surat keputusan lurah, kepemilikan kartu tanda anggota, dan status sudah melaksanakan pengembangan SDM sebelumnya. Dari hasil penelitian tersebut maka menghasilkan sebuah perancangan pengembangan program yang dapat berguna bagi Satpol PP Kota Surakarta dalam memutuskan dan mempertimbangkan secara tepat untuk pengembangan kapasitas SDM pada anggota Satlinmas Kota Surakarta.