PENGARUH LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS MAHASISWA DI UNIVERSITAS HAFSHAWATY ZAINUL HASAN - Susilowati, Umi Diantika; Wilda, Anisa Nurul (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak literasi digital terhadap peningkatan kreativitas menulis mahasiswa di Universitas Hafshawaty Zainul Hasan (UNHASA). Literasi digital didefinisikan sebagai kemampuan individu dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengakses, mengelola, mengevaluasi, dan membuat informasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 100 mahasiswa dari berbagai fakultas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat literasi digital dan kreativitas menulis mahasiswa. Hasilnya menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara literasi digital dan kreativitas menulis siswa. Siswa dengan literasi digital tinggi cenderung memiliki kemampuan menulis yang lebih kreatif dibandingkan dengan mereka yang literasi digitalnya rendah. Literasi digital membantu siswa menemukan sumber inspirasi baru, memanfaatkan alat tulis yang efisien, dan berkolaborasi secara efektif melalui platform digital. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi digital dapat menjadi strategi untuk mengembangkan kreativitas menulis mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi didorong untuk memberikan pelatihan literasi digital dan akses yang lebih luas terhadap teknologi informasi untuk mendukung pengembangan kreativitas akademis dan mahasiswa.