Bentuk-bentuk aktivitas fisik untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar serta pencegahan obesitas pada anak: Literature review - Hadi, Arfan Julistya; Komarudin, Komarudin; Suhartini, Bernadeta; Budayati, Eka Swasta; Sumaryanti, Sumaryanti (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Kasus obesitas atau overweight pada anak berdasarkan data dari World Helath Organization (WHO) dapat dikatakan cukup tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini dikarenakan gaya hidup minim gerak/sedentary lifestyle yang semakin parah sebagai dampak dari perkembangan teknologi yang semakin memudahkan berbagai aktivitas manusia. Gaya hidup yang minim gerak ini dapat menimbulkan dampak negatif pada anak, diantaranya adalah kondisi obesitas dan keterampilan motorik yang kurang berkembang optimal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dari aktivitas fisik yang dapat diberikan pada anak sebagai upaya meningkatkan keterampilan motorik kasar anak serta mencegah kemungkinan resiko obesitas. Metode yang digunakan adalah literature review dengan melakukan pencarian artikel melalui database Google Scholar. Dari total 60 artikel yang telah diidentifikasi, peneliti menemukan sebanyak 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi untuk disertakan dalam studi ini. Hasil dari studi ini didapatkan bentuk-bentuk aktivitas fisik yang dapat diberikan pada anak dalam rangka meningkatkan keterampilan motorik kasar dan mencegah obesitas yang mencakup aktivitas permainan tradisional, permainan olahraga, pendidikan jasmani dan kegaitan ekstrakurikuler, serta kesenian tari. Dengan mengetahui bentuk-bentuk aktivitas fisik yang dapat diberikan pada anak, diharapkan keterampilan motorik kasar anak dapat ditingkatkan serta resiko overweight dan obesitas dapat diminimalkan melalui aktivitas fisik tersebut.According to data from the World Health Organization (WHO), the number of children who are obese or overweight is rather significant and is rising annually. This is caused by an increasingly sedentary lifestyle brought on by technological advancements that facilitate a variety of human activities. Children who have sedentary lifestyles may suffer from obesity and develop delayed motor abilities, among other health problems. The purpose of this study is to determine the kinds of physical activities that can be given to kids in an effort to enhance their gross motor abilities and guard against obesity. A review of the literature is conducted using the Google Scholar database to find relevant papers. The researchers found 14 publications that satisfied the inclusion and exclusion criteria to be included in this study out of a total of 60 identified articles. The study's findings highlighted a variety of physical activities, including as sports, games, physical education, extracurricular activities, and dance arts, that can be given to kids to improve their gross motor abilities and avoid obesity. By knowing the forms of physical activities that can be provided to children, it is hoped that the gross motor skills of children can be improved and the risk of overweight and obesity minimized through these physical activities.