Pengaruh kecerdasan kinestetik, interpersonal, intrapersonal, dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar PJOK peserta didik - Kombong, Yuli; Purnomo, Eddy (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kecerdasan kinestetik terhadap hasil belajar PJOK peserta didik (2) pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar PJOK peserta didik, (3) pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar PJOK peserta didik, (4) pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar PJOK peserta didik, (5) pengaruh kecerdasan kinestetik, interpersonaml, intrapersonal, dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar PJOK peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis metode korelasional. Subjek penelitian adalah Peserta Didik SMP Negeri 2 Nabire dengan sampel berjumlah 160 peserta didik. Lokasi penelitian di Nabire, Papua Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan dokumentasi. Validasi instrumen menggunakan pengujuan ahli dengan korelasi pearson product moment hasilnya 89 item dinyatakan valid. Uji reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach (Î± > 0,700) menunjukkan bahwa semua variabel dinyatakan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kecerdasan kinestetik terhadap hasil belajar PJOK Peserta didik kelas VIII SMPN 2 Nabire, (t = 4,643, sig. = .000); (2) Terdapat pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar PJOK Peserta didik kelas VIII SMPN 2 Nabire, (t = 5,063, sig. = .000); (3) Terdapat pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar PJOK peserta didik kelas VIII SMPN 2 Nabire, (t = 4,012, sig. = .000; (4) Terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar PJOK peserta didik Kelas VIII SMPN 2 Nabire, (t = 3,413, sig. = .001); (5) pengaruh kecerdasan kinestetik, interpersonal, intrapersonal, dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar PJOK peserta didik kelas VIII SMPN 2 Nabire, (F = 22,273, sig = .000) Abstract: This study aims to: (1) the influence of kinesthetic intelligence on the learning outcomes of students' PJOK, (2) the influence of interpersonal intelligence on the learning outcomes of students' PJOK, (3) the influence of intrapersonal intelligence on the learning outcomes of students' PJOK, (4) the influence of self-confidence on the learning outcomes of students' PJOK, (5) the influence of kinesthetic, interpersonal, intrapersonal and self-confidence intelligence on the learning outcomes of students' PJOK. This type of research is a quantitative research with a type of correlational method. The subjects of the study were the students of SMP Negeri 2 Nabire with a sample of 160 students. The research site is in Nabire, Central Papua. Data collection is done by distributing questionnaires and documents. The validation of the instrument using expert submission with Pearson Product Moment Correlation resulted in 81 items being declared valid. The reliability test of the instrument using Alpha Cronbach (Î± > 0.700) showed that all variables were declared reliable. The results of the study indicated that: (1) there is an influence of kinesthetic intelligence on the learning outcomes of PJOK students in Grade VIII of SMPN 2 Nabire, (t = 4.643, sig. = .000); (2) there is an influence of interpersonal intelligence on the learning outcomes of PJOK students in Grade VIII of SMPN 2 Nabire, (t = 5. 063, sig. = .000); (3) There is an influence of intrapersonal intelligence on the learning outcomes of PJOK students in Grade VIII of SMPN 2 Nabire, (t = 4. 012, sig. = .000); (4) There is an effect of self-confidence on the learning outcomes of PJOK students in Grade VIII of SMPN 2 Nabire, (t = 3.413, sig. = .001); (5) The effect of kinesthetic, interpersonal, intrapersonal and self-confidence intelligence on the learning outcomes of PJOK students in Grade VIII of SMPN 2 Nabire, (F = 22.273, sig = .000).