Running lifestyle pada keragaman kategori perlombaan di event lari road race: studi deskriptif area yogyakarta - Kurniawan, Dennis Dwi; Mulyawan, Rizki; Kumano, Akihito; Astuti, Fitri; Ikhsan, Qori (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana pola hidup sehat dengan berolahraga lari dari peserta lomba lari yang diadakan oleh UNY. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, menggunakan instrumen angket kuesioner dengan total 7 indikator, dan subjek penelitian berjumlah 586 orang dari dua event lari jalanan yang diadakan oleh UNY. Hasil penelitian yang diperoleh dari tujuh indikator terdapat data tertinggi dari masing-masing indikator sebagai berikut (1) riwayat kesehatan memperoleh kategori positif dengan persentase 80%, (2) riwayat tentang olahraga lari mendapatkan kategori rendah dengan persentase 48%, (3) riwayat keikutsertaan event lari jalanan juga mendapatkan kategori rendah dengan persetase hasil 45%, (4) tujuan mengikuti event mayoritas pada reward medali yaitu sebanyak 40%, (5) manfaat olahraga lari mayoritas peserta memperoleh manfaat kesehatan sebanyak 52%, dan (6) kesulitan dari olahraga lari terletak pada teknik berlari yang sesuai dengan persentase 48%. Hasil ini diharapkan dapat menjadi data pedoman bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji olahraga lari jalanan dengan lebih mendalam. Abstract: The aim of the research is to find out how to live a healthy lifestyle by running from participants in running competitions held by UNY. The type of research used was descriptive quantitative, using a questionnaire instrument with a total of 7 indicators, and research subjects totaling 586 people from two street running events held by UNY. The research results obtained from the seven indicators showed the highest data for each indicator as follows (1) health history was in the positive category with a percentage of 80%, (2) history of running sports was in the low category with a percentage of 48%, (3) participation history street running events also received a low category with a percentage of results of 45%, (4) the aim of participating in the event was that the majority of the medal rewards were 40%, (5) the benefits of running were that the majority of participants obtained health benefits of 52%, and (6) the difficulty of the sport running lies in appropriate running technique with a percentage of 48%. It is hoped that these results can serve as guiding data for future researchers to study road running in more depth.