Implementasi Aktivitas Fisik di Taman Kanak-Kanak Kabupaten Cilacap - Cakrawati, Dewi Kiani; Pambudi, Aris Fajar; Utomo, Suryo; Kusumawardhana, Buyung (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Implementasi aktivitas fisik di taman kanak-kanak Kabupaten Cilacap menjadi fokus dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pendekatan survei cross-sectional digunakan untuk pengumpulan data. Penelitian ini mengambil sampel 56 guru dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam proses pengambilan data menggunakan kuesioner sebanyak 30 item dengan 3 domain. Koefisien validitas instrumen sebesar 0,729 sedangkan reliabilitas instrumen sebesar 0,980 yang menunjukkan bahwa kuesioner tersebut valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aktivitas fisik berada pada kategori