Implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter peserta didik sekolah dasar - Nevitaningrum, Nevitaningrum; Mulyatno, Carolus Borromeus; Nopembri, Soni (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Permainan tradisional potensial untuk membentuk karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter kerja sama, percaya diri dan disiplin peserta didik di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik fase A di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan yang berjumlah 150 peserta didik. Sampel berjumlah 75 peserta didik yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data untuk mengukur karakter siswa dengan menggunakan instrument lembar amatan [Validasi Aiken V: 0,9427, reliabilitas nilai Alpha Cronbach's 0.813]. Teknik analisis data menggunakan skala Gutmann. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter kerja sama, percaya diri dan disiplin peserta didik di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan masing-masing indikator dijelaskan secara rinci sebagai berikut: (1) Indikator kerja sama menunjukkan skor rata-rata 8,5 (85%) pada kategori