Analisis perencanaan karier mahasiswa baru Prodi PJKR terhadap kesesuaian profil lulusan - Andrianto, Sigit Dwi; Yudanto, Yudanto; Muktiani, Nur Rohmah; Nopembri, Soni; Sari, Indra Nur Martika; Purnomo, Tantri Heriyanti (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap perencanaan karier mahasiswa baru program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) terhadap kesesuaian profil lulusan. Penulis mengimplementasikan rangkaian penelitian deskriptif kuantitatif melalui pendekatan survei dengan angket secara online melalui google form. Subjek penelitian adalah 132 mahasiswa baru semester dua prodi PJKR FIK UNY baik putra maupun putri dengan rentang usia 18-20 tahun yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang dibagi kedalam empat aspek menunjukkan jika Aspek pengetahuan rata-rata sebanyak 120 (90,6%) mahasiswa baru menyatakan telah merencanakan karier profesinya, mengetahui profil lulusan, cocok dengan profil lulusan, dan yakin akan mencapai karier pada salah satu profil lulusan. Aspek motivasi rata-rata sebanyak 126 (95,2%) mahasiswa baru merasa nyaman kuliah di Prodi PJKR, penuh motivasi, lingkungan internal dan eksternal mendukung kelancaran studi, serta tidak merasa salah jurusan atau salah bidang keahlian. Aspek aktualisasi rata-rata sebanyak 110 (83,9%) mahasiswa baru tidak memiliki masalah internal dan eksternal yang dapat menghambat studi, akan memilih salah satu pilihan pekerjaan dari profil lulusan, dan tidak memiliki keinginan memilih bekerja tidak sesuai dengan profil lulusan. Aspek perencanaan rata-rata sebanyak 99 (75,35%) mahasiswa baru mempunyai rencana dan keinginan melanjutkan studi, lingkungan internal dan eksternal mendukung melanjutkan studi, serta memiliki rencana sumber biaya yang akan di gunakan untuk menempuh studi lanjut. Abstract: The purpose of this study was to analyze the career planning of new students of the Health and Recreation Physical Education (PJKR) study program on the suitability of graduate profiles. The author implemented a series of quantitative descriptive research through a survey approach with an online questionnaire through google form. The subjects of the study were 132 new students in the second semester of PJKR FIK UNY study program, both boys and girls, with an age range of 18-20 years determined through purposive sampling techniques. The results of the study were divided into four aspects show if the average knowledge aspect of 120 (90.6%) new students stated that they had planned their professional careers, knew the graduate profile, matched the graduate profile, and were confident that they would achieve a career in one of the graduate profiles. The average motivation aspect of 126 (95.2%) new students feels comfortable studying in PJKR Study Program, full of motivation, internal and external environment supports smooth study, and does not feel wrong majors or wrong areas of expertise. The average actualization aspect of 110 (83.9%) new students does not have internal and external problems that can hinder their studies, will choose one of the job options from the graduate profile, and does not have the desire to choose work not in accordance with the graduate profile. The average planning aspect of 99 (75.35%) new students has a plan and desire to continue their studies, the internal and external environment supports continuing their studies, and has a plan for funding sources that will be used to pursue further studies.