Pengaruh Skill Musik dalam Ibadah di Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Parousia Makassar - Musa Kiring (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2024)
Musik merupakan salah satu unsur terpenting dalam gereja atau ibadah. Karena musik memiliki peran penting dalam ibadah yang mampu memberi dampak positif dalam ibadah terutama mengiring jemaat dalam bernyanyi. Namun ada sebagian gereja yang tidak memperhatikan musik dalam ibadah. Sehingga musik bukan menjadi media pengiring untuk membawa jemaat untuk menghadap Tuhan tetapi malah mengganggu jemaat dalam bernyanyi atau menyembah Tuhan. Untuk itu dalam penulis ini penulis atau peneliti akan membahas dengan topik Pengaruh Skill musik dalam ibadah di gereja kemah injil indonesia jemaat parousia Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberi pemahaman kepada pemusik dan jemaat pengaruh skill musik dalam ibadah dan memberi motivasi kepada pemusik gereja untuk lebih lagi berlatih musik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjawab permasalah yang ada. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mencapai data yang akurat maka peneliti menggunakan beberapa metode atau teknik pengumpulan data, berupa metode wawancara, dan metode observasi. Penelitian ini lakukan di Gereja Kemah Injil Indonesia jemaat parousia Makassar. Kiranya penelitian ini mampu memberi pemahaman kepada pemain musik untuk lebih lagi menambah pengetahuan dan skill dalam bermain musik terutama menguasai teori musik, menguasai alat musik. Sehingga jemaat dapat merasakan pengaruh musik yang dimainkan dalam ibadah sehingga jemaat dapat bergairah dalam bernyanyi dan membentuk spritual jemaat dalam memuji Tuhan.