Peran Muhammadiyah dalam Moderasi Beragama di Indonesia- Sebagai Pelopor dan Penjaga Kerukunan Beragama - Warsito; Maulidina, Firda; Siswanto, Heri; Hari, Fathul (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Since its inception, Muhammadiyah, which was founded in 1912 by KH Ahmad Dahlan, has had DNA and a commitment to religious moderation. This article discusses Muhammadiyah's role in promoting religious moderation and examines how this organization is a pioneer in creating inter-religious harmony in Indonesia. This research uses a qualitative approach with a literature study method by taking several data and references sourced from several fatwas, articles and websites of the Ministry of Religion, as well as various literature that supports the topics discussed in this research. The data that has been collected is analyzed and interpreted through discussions between the authors to arrive at the research objectives. The research results show that Muhammadiyah has made a significant contribution in spreading the values ​​of tolerance and inclusiveness which support social stability in Indonesia. Abstrak Sejak awal, Muhammadiyah yang didirikan pada tahun 1912 oleh KH Ahmad Dahlan telah memiliki DNA dan komitmen terhadap moderasi beragama. Artikel ini membahas peran Muhammadiyah dalam mempromosikan moderasi beragama dan mengkaji bagaimana organisasi ini menjadi pelopor dalam menciptakan kerukunan antarumat beragama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dengan mengambil beberapa data dan referensi yang bersumber dari beberapa fatwa, artikel, dan website Kementerian Agama, serta berbagai literatur yang mendukung topik dalam pembahasan penelitian ini. Data yang telah terkumpul tersebut dianalisis dan diinterpretasi melalui diskusi di antara para penulis hingga sampai pada tujuan-tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah memiliki kontribusi signifikan dalam menyebarkan nilai-nilai toleransi dan inklusivitas yang mendukung stabilitas sosial di Indonesia.