Tinjauan Sistematis Hubungan Diabetes Mellitus dengan Keratoconus - Shafi, Amatul; Ahmad, Tahir; Satari, Karmelita (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2024)
Pendahuluan: Keratoconus adalah ektasia kornea yang paling umum akibat multifaktoral yang masih banyak dipelajari. Diabetes mellitus menghambat keratoconus karena kondisi hiperglikemia yang menyebabkan glikosilasi dan cross-linking kolagen. Ada perbedaan hasil penelitian yang menunjukkan penderita keratoconus berkorelasi positif dengan diabetes mellitus. Metode: Studi ini berupa tinjauan sistematis yang membahas topik mengikuti tahapan dan protokol yang ditetapkan oleh Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) 2020. Publikasi tahun 2014 hingga 2024 dipertimbangkan dengan memanfaatkan situs referensi online PubMed, ScienceDirect, dan SagePub. Kata kunci yang digunakan