Pola Pendampingan Guru Terhadap Siswa Kelas Inklusi di SDN Sangiang - Samsudin, Endang; Arifuddin, Arifuddin; Ningsi, Fitri; Fahruddin, Fahruddin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pola pendampingan yang dilakukan oleh guru terhadap siswa di kelas inklusi. Kelas inklusi merupakan kelas yang mengakomodasi siswa dengan kebutuhan khusus bersama dengan siswa reguler, sehingga pendekatan pendampingan yang diterapkan oleh guru harus adaptif dan berbasis pada prinsip inklusivitas. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami dinamika pendampingan guru melalui wawancara dengan guru, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendampingan guru di kelas inklusi terdiri dari beberapa aspek penting, antara lain: (1) pendekatan individual yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, (2) kolaborasi antara guru kelas dengan spesialis pendampingan, dan (3) pembentukan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Guru juga memberikan perhatian lebih terhadap aspek sosial dan emosional siswa dengan kebutuhan khusus, yang bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan keberhasilan akademik mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya pola pendampingan yang inklusif dan efektif dalam pendidikan untuk siswa dengan beragam latar belakang dan kemampuan.