Representasi Personal Branding Maudy Ayunda Di Akun You Tube @modmedia - Emalia, Putri; Saputra, Hadi; Ilham, Muhammad Irfan; Bintang, Umi Dwi; Taqwin, Muh. Ahsani (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh Maudy Ayunda dalam membangun personal branding melalui akun YouTube @modmedia. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten pada tiga video dengan tema edukasi, gaya hidup, dan pengembangan diri. Ketiga tema ini dipilih untuk merepresentasikan dimensi utama personal branding Maudy Ayunda sebagai figur publik yang inspiratif, intelektual, dan multidimensional. Data dianalisis menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, yang menjelaskan bahwa realitas sosial dibangun melalui proses interaksi dan institusionalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maudy Ayunda menerapkan tiga strategi komunikasi utama, yaitu konsistensi narasi personal, pemilihan tema konten yang relevan, dan interaksi audiens yang inklusif. Konsistensi narasi terlihat dari bagaimana setiap video mencerminkan citra dirinya sebagai sosok intelektual, produktif, dan reflektif. Pemilihan tema yang relevan memastikan bahwa konten yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan minat audiensnya. Sementara itu, interaksi yang inklusif melalui komentar dan diskusi menciptakan hubungan emosional yang kuat dengan audiens. Melalui tiga strategi tersebut, Maudy berhasil merepresentasikan dirinya sebagai figur publik yang otentik dan berdampak positif. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial, khususnya YouTube, dapat dimanfaatkan secara strategis untuk membangun personal branding yang relevan dan inspiratif. Hasil ini menunjukkan pentingnya konsistensi, relevansi, dan keterlibatan dalam membangun hubungan yang bermakna dengan audiens di era digital.