The Concept of Nursing Care in Maqashid Sharia Perspective - Akmal, Haerul; Muqorobin, Ahmad; Marjany, Nawa; Romadonika, Fitri (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
**English**Nursing care is the most important thing in the world of health, the existence of a nurse in health institutions has great urgency, the good or bad of a person's assessment of a health institution can be assessed by many people in terms of the nursing care provided by a nurse. In terms of the good and bad of the care provided, Islam has standards in providing nursing care for a patient. This research aims to describe the concept of nursing care in Islam by referring to the Maqashid al Sariah perspective. This research is qualitative research, research data is presented descriptively. The results of this research show that there are five things that must be fulfilled by nursing care in Islam, namely nursing care must meet the standards of safeguarding religion, safeguarding the soul, safeguarding the mind, safeguarding offspring and safeguarding property. It is hoped that this research can become a standard in the implementation of Islmaic nursing care in Indonesia. **Indonesia**Asuhan keperawatan merupakan hal terpenting dalam dunia kesehatan, keberadaan seorang perawat di dalam institusi-institusi kesehatan memiliki urgensitas yang sangat besar, baik buruknya penilaian seseorang terhadap institusi kesehatan dapat dinilai oleh banyak orang dari sisi asuhan keperawatan yang diberikan oleh seorang perawat. Dalam hal baik buruknya asuhan yang diberikan, Islam memiliki standarisasi dalam memberikan asuhan keperawatan bagi seorang pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan konsep asuhan keperawatan dalam Islam dengan mengacu pada perspektif Maqashid Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data-data penelitian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima hal yang harus dipenuhi oleh asuhan keperawatan dalam Islam yaitu Asuhan keperawatan harus memenuhi standar penjagaan pada agama, penjagaan pada jiwa, penjagaan pada akal, penjagaan pada keturunan dan penjagaan pada harta. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pelaksanaan asuhan keperawatan Keislaman di Indonesia.