PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS BERBASIS KKNI DI FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SUMATERA UTARA MEDAN - wati, Farida Repelita; Purnomo, Maslathif Dwi (State Islamic University of North Sumatra Indonesia, 2020)
Artikel ini membahas pengembangan model kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, perkembangan ilmu pengetahuan, serta standar nasional pendidikan tinggi. Dengan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D), studi ini mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain kurikulum, implementasi, serta evaluasi keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kurikulum berbasis KKNI meningkatkan keterampilan lulusan dalam berbahasa Inggris secara akademik dan profesional, sejalan dengan visi internasionalisasi FITK UIN Sumatera Utara. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk kolaborasi lintas institusi guna memastikan keberlanjutan dan pengembangan kurikulum di masa depan.