Rancang Bangun Aplikasi Virtual Pengenalan Wisata Malalayang Beach Walk: Design and Development of Virtual Reality Application for Introduction Malalayang Beach Walk Tourism - Henry Valentino Florensius Kainde (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Transformasi pariwisata memerlukan pendekatan yang tidak hanya menarik tetapi juga relevan dengan perkembangan zaman. Saat ini, teknologi Virtual Reality (VR) muncul sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan pengalaman di sektor hiburan. Salah satu aplikasin VR yang terkenal adalah virtual tour yang memungkinkan pengguna menjelajahi destinasi wisata secara real-time dari mana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi virtual tour yang dapat meningkatkan daya saing Malalayang Beach Club dalam industri pariwisata dengan memanfaatkan teknologi VR. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Agile jenis Scrum yang terdiri dari beberapa tahap yaitu : product backlog, sprint planning, sprint, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Di dalam penelitian ini telah dilaksanakan sejumlah tahapan yakni Studi Pustaka, Pengumpulan Data, Perancangan Sistem dan Model Data, Pembuatan Sistem dan Pengolahan Data, Pengujian dan Evaluasi, Pelaporan dan Publikasi. Hasil akhir dari penelitian ini berupa jurnal dan aplikasi yang dibuat.