ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN DEFISIT PENGETAHUAN PEMENUHAN NUTRISI DAN IMPLIKASI PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG “ISI PIRINGKU” MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU DENGAN BALITA - Maharani, Herlin; Muharyani, Putri Widita (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Pemenuhan nutrisi yang tepat sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita dengan baik atau optimal. Pola makan seimbang dengan komposisi “Isi Piringku” menjadi acuan untuk masyarakat mengonsumsi makanan dan minuman secara seimbang. Faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pada balita adalah pengetahuan ibu terhadap kebutuhan gizi balita. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan yaitu melalui pendidikan kesehatan menggunakan media video. Tujuan studi kasus ini memberikan asuhan keperawatan keluarga dengan defisit pengetahuan pemenuhan nutrisi dan implikasi pendidikan kesehatan tentang “Isi Piringku” menggunakan media video dalam meningkatkan pengetahuan ibu dengan balita. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap tiga keluarga kelolaan. Hasil: Terdapat lima masalah keperawatan yang ditemukan pada ketiga keluarga kelolaan dengan masalah keperawatan utama yaitu deficit pengetahuan. Hasil dari pemberian pendidikan kesehatan tentang “Isi Piringku” dengan media video didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan skor 80%-90% pada kategori baik dari ketiga keluarga kelolaan. Simpulan: Pendidikan kesehatan tentang “Isi Piringku” efektif dalam meningkatkan pengetahuan Ibu dalam pemenuhan nutrisi pada balita.Kata Kunci: Defisit Pengetahuan, “Isi Piringku”, Media Video, Pemenuhan Nutrisi