IDENTIFIKASI PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PERAWATAN PALIATIF: SURVEY CROSS SECTIONAL - Susilawati, Susilawati; Adhisty, Karolin; Wahyuni, Dian (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Pengetahuan tentang perawatan paliatif sangat penting bagi perawat sebagai landasan dalam praktik pemberian perawatan holistik kepada pasien dan keluarganya. Pengetahuan yang mendalam tentang perawatan paliatif diperlukan oleh perawat karena dapat mempengaruhi kesuksesan dalam menangani berbagai masalah yang dihadapi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif di Rumah Sakit Umum Daerah Ogan Ilir. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. dengan populasi penelitian yang terdiri dari perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Ogan Ilir. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik total sampling. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 70 perawat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan perawat tentang perawatan paliatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan baik tentang perawatan paliatif sebanyak 53 (75,7%) responden, pengetahuan baik pada aspek fisik sebanyak 46 (65,7%) responden, pengetahuan baik pada aspek psikologis sebanyak 54 (77,1%) responden, pengetahuan baik pada aspek sosial sebanyak 30 (42,9%) responden, pengetahuan baik pada aspek spiritual sebanyak 36 (51,4%) responden, sedangkan 32 (45,7%) responden pengetahuan cukup pada aspek budaya. Simpulan: Kesimpulan pada penelitian ini bahwa hampir seluruh responden memiliki pengetahuan yang baik pada aspek perawatan paliatif dan aspek psikologis. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik pada aspek fisik dan spiritual. Hampir setengah jumlah responden memiliki pengetahuan baik pada aspek sosial, sedangkan pada aspek budaya hampir setengah perawat memiliki pengetahuan cukup.Kata kunci: pengetahuan, perawat, perawatan paliatif