DUKUNGAN ORANG TUA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH - Rizona, Firnaliza; Rahmawati, Fuji; Purwanto, Sigit; Padiana, Rijal Akbar Difa (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Mengetahui gambaran dukungan orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi seimbang pada anak usia sekolah dalam upaya pencegahan permasalahan gizi pada anak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 30 orang tua yang anaknya bersekolah di salah satu sekolah dasar di Kota Palembang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan tentang dukungan orang tua dalam pemenuhan kebutuhan gizi anak mereka. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program komputer yaitu berupa data univariat tentang dukungan orang tua yang terbagi menjadi dua kategori yaitu baik dan kurang baik. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran hasil dukungan orang tua dalam pemenuhan gizi seimbang pada anak mereka yaitu mayoritas dukungan orang tua dalam kategori kurang baik yaitu sebesar 57%. Sebagain besar orang tua belum mempersiapkan secara khusus jenis makanan yang akan diberikan kepada anak. Orang tua lebih mengikuti keinginan anak untuk makan makanan yang mereka suka saja walaupun orang tua sudah memasak makanan sebelumnya. Simpulan: Dukungan orang tua dalam pemenuhan kebutuhan gizi seimbang bagi anak masih kurang. Perlu untuk meningkatkan dukungan keluarga dalam memenuhi asupan gizi seimbang bagi anak supaya anak mendapatkan asupan gizi yang cukup dalam masa pertumbuhannya sehingga permasalahan gizi dapat dihindari.Kata kunci: Dukungan, Gizi, Orang tua, Siswa sekolah