PERBANDINGAN EFEKTIVITAS GUIDED IMAGERY DAN DIAFRAGMA BREATHING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Yesya, Akikah; Herliawati, Herliawati; Muharyani, Putri Widita (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Lanjut usia menjadi golongan yang rentan terkena berbagai masalah kesehatan seperti perubahan pada sistem kardiovaskular yang dapat menyebabkan hipertensi. Guided imagery dan diafragma breathing exercise merupakan terapi komplementer yang dapat digunakan untuk menangani tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas guided imagery dan diafragma breathing exercise terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang lansia penderita hipertensi yang dipilih menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji paired t-test dan independen t-test. Hasil: Hasil uji statistik independen t-test menunjukkan nilai p-value sistolik sebesar 0,335>0,05 dan p value diastolik sebesar 0,758>0,05 Simpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas penurunan tekanan darah antara intervensi guided imagery dan intervensi diafragma breathing exercise, karena kedua terapi memiliki efek yang sama, yakni membantu menurunkan tekanan darah.Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai terapi yang membantu menurunkan tekanan darah selain menggunakan obat pada lansia penderita hipertensi.Kata kunci: Lansia, Hipertensi, Tekanan Darah, Guided Imagery, Diafragma Breathing Exercise