ASUHAN KEPERAWATAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENGATASI KELETIHAN PADA ANAK DENGAN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (SLE) - Widayani, Rina; Aprillia, Zesi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk memaparkan hasil praktik keperawatan anak yang berfokus pada asuhan keperawatan anak SLE dengan masalah keletihan sesuai dengan telaah evidence based learning. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan relaksasi otot progresif. Hasil: Berdasarkan hasil pengkajian terhadap ketiga subjek didapatkan bahwa ketiga subjek memiliki keluhan utama yang sama yaitu keletihan. Setelah penerapan relaksasi otot progresif terhadap ketiga subjek, hasil evaluasi akhir didapatkan bahwa terjadi penurunan keletihan pada ketiga subjek, 1 subjek dari keletihan berat menjadi keletihan sedang dan 2 subjek dari keletihan sedang menjadi keletihan ringan. Simpulan: Relaksasi otot progresif berpengaruh terhadap penurunan keletihan pada anak SLE. Penerapan relaksasi otot progresif ini dapat dijadikan sebagai evidence dalam keperawatan anak yang berhubungan dengan manajemen keletihan pada anak dengan SLE.Kata kunci : Anak, Keletihan, Relaksasi Otot Progresif, Systemic Lupus Eryhematosus (SLE)