VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN HENTI JANTUNG - Fitri, Eka Yulia (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Untuk mengetahui validitas dan reliabilitas kuesioner pengetahuan pertolongan pertama korban henti jantung di kalangan masyarakat. Metode: Masyarakat yang menjadi sampel penelitian mengisi kuesioner. Validitas dari 10 butir pertanyaan kuesioner diuji dengan menggunakan pearson product moment dan konsistensi internal kuesioner diukur dengan Cronbach alpha. Hasil: Sebanyak 31 orang masyarakat menyelesaikan pengisian kuesioner dengan usia rata-rata=31,9 (SD=9,81) tahun, sebanyak 64,52% responden adalah perempuan, sebanyak 45,16% responden dengan pendidikan sekolah menengah atas/sederajat, 51,62% belum pernah mendengar tentang pertolongan pertama pada korban henti jantung, 90,32% belum pernah melihat orang yang mengalami henti jantung, dan 100% tidak pernah melakukan pijat jantung luar. Hasil analisis 10 butir pertanyaan mempunyai indeks kesukaran berkisar antara 0,096 hingga 0,677, indeks daya pembeda antara 0,40 hingga 1,00, muatan faktor antara 0,406 hingga 0,743, dan memiliki konsistensi internal yang dapat diterima (Cronbach α=0,785; 95%). Simpulan: Kuesioner pengetahuan pertolongan pertama korban henti jantung yang berisi 10 butir pertanyaan memiliki tingkat kesukaran sedang hingga sukar, daya pembeda yang baik, validitas yang akurat, dan reliabilitas yang konsisten. Kuesioner dapat digunakan untuk mengukur pengetahuan masyarakat mengenai pertolongan pertama pada korban dengan henti jantung. Penelitian selanjutnya diperlukan untuk penerapan kuesioner pada kelompok lain.Kata kunci: henti jantung; kuesioner; masyarakat; pengetahuan; pertolongan pertama.