PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PADA REMAJA DALAM PENCEGAHAN PERILAKU LGBT: A LITERATURE REVIEW - Haq, Amiratul; Hasanah, Mauizhatil; Dinilla, Muti'ah; Putri, Nabila Pitriya; Aprilia, Reski; Muasdalifa, Muasdalifa; Anggraini, Rini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Perilaku seksual menyimpang merupakan kegiatan seksual yang dilakukan oleh orang/individu dalam mencapai dan memperoleh kesenangan, kenikmatan atau kepuasan seksual secara tidak wajar. Perilaku seks menyimpang ini terjadi pada pada individu atau seseorang yang orientasi seksualnya menyimpang, atau umumnya lebih banyak dikenal dengan istilah Lesbian Gay Biseksual Transgender. Perilaku seksual menyimpang, saat ini sudah banyak terjadi di kalangan remaja. Faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku ini adalah kurangnya pengetahuan dan pendidikan kesehatan dikalangan remaja. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan 10 artikel dalam rentang waktu 2017-2022 dengan kata kunci pendidikan kesehatan, remaja, Lesbian Gay Biseksual Transgender, pendidikan seks, pencegahan, health education, sex education, adolescent, dan youth. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap timbulnya perilaku penyimpangan seksual (Lesbian Gay Biseksual Transgender) pada remaja. Simpulan: Intervensi melalui pendidikan kesehatan dan pendidikan seks sangat diperlukan guna meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan reproduksi dan mencegah timbulnya perilaku Lesbian Gay Biseksual Transgender pada remaja.Kata kunci: LGBT, Pencegahan, Pendidikan Kesehatan, Perilaku Seks Menyimpang, Remaja