PENGARUH DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) MELALUI MEDIA KALENDER SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Hikayati, Hikayati; Effendi, Zulian; Maharani, Herlin (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: mengetahui pengaruh DSME melalui media kalender sehat terhadap pengetahuan pada penderita Diabetes Melitus. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Prabumulih Timur kepada 21 penderita DM. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil: Uji paired t-test menunjukkan hasil terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah diberikan intervensi DSME melalui media kalender sehat dengan p value sebesar 0,000 (p value < 0,05). Simpulan: Pengetahuan penderita Diabetes Melitus dalam manajemen mandiri DM dapat mengontrol komplikasi dan meningkatkan kualitas hidupnya, oleh karena itu penggunaan media kalender sehat dalam penyampaian DSME dapat diterapkan dalam memberikan promosi kesehatan di puskesmas atau tempat pelayanan kesehatan lainnya.Kata kunci: Diabetes Melitus, Diabetes Self Management Education (DSME), Media Kalender Sehat, Pengetahuan