PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN KANKER PALIATIF PADA ASPEK BIOLOGIS, SPIRITUAL, DAN BUDAYA - Ristika, Peni; Adhisty, Karolin; Wahyuni, Dian; Amalia, Lisa Rizky (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Menghasilkan prototype aplikasi asuhan keperawatan paliatif terkhusus pasien kanker pada aspek biologis, spiritual dan budaya berdasarkan standar diagnosis, luaran dan intervensi keperawatan Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development dengan merujuk pada model pengembangan ADDIE (Analysis - Design Development - Implementation - Evaluation). Perancangan dan pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan blackbox testing dan usability testing. Blackbox testing digunakan untuk menguji kelayakan aplikasi, sedangkan usability testing untuk mengukur manfaat aplikasi bagi mahasiswa keperawatan. Uji usability dilakukan pada 20 responden yang diambil menggunakan metode non probabilllity sampling dengan teknik purposive sampling. Uji ini menggunakan kuesioner Computer System Usability Questionnaire (CSUQ) yang diberikan kepada responden setalah mengoperasikan aplikasi. Hasil: Hasil blackbox testing menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berjalan sesuai harapan tanpa ada kesalahan operasional. Sedangkan, usability testing didapatkan hasil sebesar 0,90, nilai usability ini menunjukkan bahwa tingkat user experience terhadap aplikasi rencana asuhan keperawatan sangat baik sehingga dapat diterima pengguna. Simpulan: Pembuatan rencana asuhan keperawatan berbasis elektronik dinilai lebih efisien dibanding pembuatan rencana asuhan keperawatan secara manual. Aplikasi ini berguna sebagai panduan mahasiswa keperawatan dengan berlandaskan buku pedoman keperawatan yakni SDKI, SLKI dan SIKI.Kata kunci: kanker, paliatif, asuhan keperawatan, aplikasi