ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN LANSIA YANG MENGALAMI GANGGUAN MEMORI: STUDI KASUS - Vitasari, Dea; Fitriani, Sukmah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
terajadi secara alamiah sehingga menyebabkan terjadinya penyakit degeneratif salah satunya fungsi kognitif yaitu gangguan memori lansia akan mengalami kesulitan untuk menyimpan, mengendalikan dan mengingat sehingga pentingnya meningkatkan koginitif pada lansia dalam pemberian asuhan keperawatan berupa intervensi terapi komplementer yaitu senam otak. Metode: Metode digunakan deskriptif kualitatif pendekatan studi kasus terhadap 3 klien lansia, diagnosa utama gangguan memori dengan menerapkan latihan senam otak selama 8 hari skala 2 kali/hari selama 10-15 menit. Hasil: Setelah pemberian intervensi terjadi perubahan pada setiap aspek kriteria hasil gangguan memori yang terpenuhi dan perubahan status kerusakan fungsi intelektual sedang menjadi ringan. Berdasarkan skor nilai jawaban salah short portable mental status questionnaire (SPMSQ), terjadi penurunan jawaban pre post pada Tn. A 6 menjadi 4, TN I 5 menjadi 4 dan Tn M 5 menjadi 3. Kriteria : verbalisasi kemampuan mempelajari hal baru meningkat dibuktikan klien dapat memahami dan mempraktekkan ulang secara mandiri terapi senam otak yang sudah diajarkan sebelumnya, verbalisasi mengingat informasi faktual meningkat dibuktikan dengan ketiga klien dan keluarga yang dapat mengulangi kembali informasi terkait masalah gangguan memori yang sudah dijelaskan melalui penyuluhan kesehatan, verbalisasi kemampuan mengingat perilaku tertentu yang pernah dilakukan meningkat dibuktikan mampu mempraktekkan salah satu gerakan yang disebutkan untuk dicontohkan dan dilakukan ulang, verbalisasi kemampuan mengingat peristiwa meningkat dibuktikan dmampu melakukan gerakan senam otak secara mandiri, verbalisasi pengalaman lupa menurun. Simpulan: Latihan senam otak sangat diperlukan pada lansia meningkatkan fungsi kognitif sehingga lansia mengingat kegiatan harian dalam melakukan aktivitas sehari-hari.Kata Kunci: Gangguan Memori, Lansia, Latihan Senam Otak