PENGARUH PENERAPAN FOOT MASSAGE TERHADAP TINGKAT KELELAHAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD SITI FATIMAH - Jaya KK, Indra Frana; Akbar, M Agung (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Penerapan Foot Massage terhadap tingkat kelelahan pada pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisis di RSUD Siti Fatimah. Metode: Desain penelitian ini adalah kuasi-eksperimental dengan pengukuran pre dan post test. Sebanyak 30 pasien hemodialisis dipilih dengan random sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Intervensi Foot Massage dilakukan empat kali selama dua minggu pada kelompok intervensi. Tingkat kelelahan dinilai menggunakan Fatigue Severity Scale (FSS) pada awal, minggu ke-1, dan minggu ke-2. Data dianalisis dengan repeated measure ANOVA. Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan penurunan skor kelelahan yang signifikan dari waktu ke waktu, dengan penurunan dapat diamati antara awal minggu dan minggu ke-2 (p< 0,001). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan dalam skor kelelahan selama periode penelitian (p = 0,743). Simpulan: Foot Massage merupakan intervensi keperawatan yang efektif untuk mengurangi kelelahan pada pasien hemodialisis. Memasukkan Foot Massage ke dalam perawatan rutin dapat memberikan strategi praktis dan non-invasif untuk meningkatkan hasil pemulihan yang optimal. Perawat harus memasukkan intervensi ini ke dalam perawatan rutin pasien hemodialisis untuk mengurangi kelelahan.Kata Kunci: Foot Massage, Kelelahan, Hemodialisis