PEMBERIAN INTERVENSI ANKLE PUMPING EXERCISE PADA PASIEN CKD DENGAN MASALAH KEPERAWATAN EDEMA - Syahida, Ilma Adilla; Zikran, Zikran (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Chronic Kidney Disease (CKD) ditandai dengan penurunan fungsi ginjal secara bertahap dan kronis. Salah satu komplikasi utama dari CKD adalah hipervolemia, yaitu retensi cairan yang dapat menyebabkan edema. Salah satu intervensi keperawatan yang efektif dalam mengatasi edema pada kaki adalah ankle pumping exercise, dengan cara menghasilkan kontraksi otot yang berfungsi memompa kelebihan cairan dari sel-sel tubuh ke pembuluh darah, lalu dialirkan kembali ke jantung. Tujuan penulisan studi kasus ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien CKD dengan pemberian intervensi ankle pumping exercise unruk mengatasi edema kaki. Metode: Deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 3 pasien CKD. Hasil: Terdapat lima masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien CKD dan didapatkan masalah keperawatan utama hipervolemia. Intervensi yang diberikan yaitu ankle pumping exercise yang bermanfaat untuk menurunkan derajat edema sebagai salah satu tanda dan gejala hipervolemia. Implementasi dilakukan selama 3 hari dan didapatkan hasil hipervolemia teratasi sebagian dengan kriteria hasil edema menurun, output urin meningkat, tekanan darah membaik, frekuensi nadi membaik, dan turgor kulit meningkat. Simpulan: Asuhan keperawatan diberikan selama tiga hari dan intervensi ankle pumping exercise berpengaruh terhadap penurunan derajat edema pada pasien CKD dengan masalah keperawatan hipervolemia.Kata Kunci: Edema, Hipervolemia, Ankle Pumping Exercise, Chronic Kidney Disease, CKD