PEMBERIAN AROMATERAPI PEPPERMINT PADA ANAK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI DI RUANG SELINCAH LANTAI 2 RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN KOTA PALEMBANG - Alfira, Devin; Aprillia, Zesi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan hasil praktik dari stase keperawatan anak yang berfokus pada asuhan keperawatan pada pasien anak dengan pemberian aromaterapi peppermint untuk mengatasi masalah nyeri berdasarkan evidence based learning di Ruang Selincah Lantai 2 RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metode: Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan deskriptif studi kasus pada anak yang mengalami nyeri. Hasil: Hasil dari karya ilmiah ini telah dilakukan pengkajian pada anak didapatkan diagnosis keperawatan utama yaitu nyeri akut dan nyeri kronis. Intervensi dan implementasi keperawatan dilakukan berdasarkan telaah jurnal yaitu pemberian aromaterapi peppermint, pada evaluasi didapatkan hasil terdapat penurunan nyeri pada ketiga pasien kelolaan yang dilakukan selama tiga hari. Pada pasien kelolaan An.G dan An.Y masalah nyeri akut teratasi ditandai dengan adanya penurunan skala nyeri pada An.G dari skala 5 menjadi 2, pada An.A dari skala 6 menjadi 2 dan pada An.Y nyeri kronis dari skala 5 menjadi 3 dengan tanda dan gejala meringis tampak berkurang, bersikap protective tampak berkurang, An.Y masih tampak belum mampu menuntaskan aktivitas pada tangan kanan dikarenakan benjolan pada bahu sebelah kanannya, gelisah tampak berkurang. Simpulan: Aromaterapi peppermint ini dapat digunakan sebagai salah satu terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri pada setiap klien yang mempunyai masalah nyeri.Kata kunci: Aromaterapi Peppermint, Nyeri