UPAYA PENINGKATAN HARGA DIRI PADA KORBAN BULLYING SEKSUAL REMAJA MELALUI FLASHCARD PLAY THERAPY - Effendi, Zulian; Ningsih, Nurna; Elrosa, Dwiputri (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Fenomena bullying seksual yang memperlakukan korban melalui bentuk intimidasi, penindasan atau kekerasan berkonotasi seksual akan berdampak pada harga diri korban. Salah satu upaya mengatasi low self esteem melalui pendekatan terapi bermain yaitu flashcard play therapy. Penelitian dilakukan untuk menjabarkan dampak penerapan flashcard play therapy terhadap harga diri pada korban bullying seksual remaja. Metode: Pada penelitian ini, menggunakan desain penelitian berupa eksperimental, desain penelitian one group pretest-posttest dengan metode kuatitatif. Lokasi penelitian di Sekolah X Muara Enim dengan teknik sampling yaitu total sampling berjumlah 37 responden yang mengalami fenomena bullying seksual serta memiliki ciri yang menunjukkan harga diri rendah. Instrumen untuk mengukur tingkat harga diri menggunakan kuesioner Rosenberg Self Esteem Scale (RSE). Analisis data penelitian ini menggunakan uji Paired Samples Test dengan interpretasi nilai (α = 0,05). Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan p-value = 0,000 (p-value < α) yang bermakna terdapat pengaruh flashcard play therapy terhadap harga diri pada korban bullying seksual. Simpulan: Pemberian flashcard play therapy berpengaruh untuk mengatasi gangguan konsep diri yaitu harga diri rendah pada korban bullying seksual.Kata kunci: Bullying seksual; Harga diri; Remaja; Flashcard Play therapy