HUBUNGAN ANTARA USIA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN KARAKTERISTIK TEMPAT TINGGAL DENGAN PEDICULOSIS CAPITIS PADA SANTRIWATIWATI - Lailatul Qomariyah; Zenyta Zenyta; Humaira Fadhilah; Doddy Faizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pediculosis capitis merupakan masalah kesehatan yang terjadi pada masyarakat di seluruh dunia. Penyebab peradangan kulit kepala adalah infeksi parasit pediculosis humanus var. capitis, juga dikenal sebagai kutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, tingkat pendidikan dan karakteristik tempat tinggal dengan pediculosis capitis di pondok pesantren Al-Hidayah Boarding School. Jenis penelitian ini analitik observational dengan desain penelitian menggunakan cross sectional dan besar sampel berjumlah 110 responden. Lokasi penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-Hidayah Boarding School. Teknik pengumpulan data secara stratified random sampling. Data diolah secara komputerisasi. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p-value = 0,004), tingkat pendidikan (p-value = 0,018), karakteristik tempat tinggal (p-value = 0,003) dengan pediculosis capitis di pondok pesantren Al-Hidayah Boarding School. Usia, tingkat pendidikan dan karakteristik tempat tinggal berhubungan dengan pediculosis capitis di pondok pesantren Al-Hidayah Boarding School.