HABITUASI KARAKTER UNGGUL SISWA MELALUI PERAN KEDISIPLINAN GURU DALAM PEMBENTUKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN 2 JATIBARAT, JEPARA - Rahmadani, Zulfa Arifia; Alifah, Hasna Nur; Setiawaty, Rani (STAI Bani Saleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui habituasi karakter unggul siswa melalui peran sikap kedisiplinan guru dalam pembentukan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Jatibarat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diteliti adalah guru kelas VI SDN 2 Jatibarat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kebiasaan sikap disiplin telah dilaksanakan dan diterapkan oleh guru kelas VI di SDN 2 Jatibarat sesuai dengan poin-poin profil pelajar pancasila, yaitu Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia, Mandiri, Bergotong Royong, Berkebinekaan Global, Bernalar Kritis, dan Kreatif. Hal tersebut terlihat dari karakter peserta didik yang ditunjukkan dari hasil observasi yang dilakukan peneliti seperti sopan santun, sikap tolong menolong, dan hasil belajar yang cukup baik.