Perencanaan Alokasi dan Rute Distribusi Beras Kota Yogyakarta dengan Metode K-Means Clustering, Tabu Search dan Ant Colony System - Lukman Adhitama; Muhammad Arif Wibisono (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Pertumbuhan penduduk di wilayah perkotaan akan memicu kenaikan permintaan bahan pangan pokok yaitu beras. Permintaan yang meningkat menyebabkan aktivitas distribusi semakin masif sehingga menghasilkan pencemaran di udara. Untuk dapat mengatasi hal tersebut dilakukan perencanaan alokasi dengan k-means clustering dan penentuan rute distribusi yang tepat dengan metode tabu search dan ant colony system sehingga memiliki waktu, jarak, emisi dan biaya yang minimal. Dengan batasan kapasitas angkut maksimal yaitu 10.000 kg serta pertimbangan jarak pasar dengan gudang dan jumlah permintaan tiap pasar maka terdapat tiga kelompok lokasi kunjungan. Tiap kelompok yang terbentuk diolah menggunakan metode tabu search dan ant colony system sehingga menghasilkan rute distribusi dan nilai tujuan yang hendak dicapai. Pengolahan dengan metode tabu search unggul dengan nilai waktu = 189 menit, jarak = 53,3 km, emisi = 448 g dan biaya = Rp509.000,00.