Systematic Review Logistik Kemanusiaan di Indonesia: Tinjauan dan Usulan Untuk Penelitian Masa Depan - Zaitun; Karim Ladesi, Vivian (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Logistik kemanusiaan adalah elemen penting dalam mitigasi dan respons terhadap bencana yang sering terjadi di Indonesia, salah satu negara dengan frekuensi bencana tertinggi di dunia. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengintegrasikan hasil penelitian tentang logistik kemanusiaan di Indonesia, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, dan memberikan rekomendasi untuk penelitian di masa depan. Berdasarkan analisis literatur, tantangan utama logistik kemanusiaan di Indonesia mencakup kendala geografis, infrastruktur yang tidak memadai, dan koordinasi yang kurang efektif antara berbagai pemangku kepentingan. Teknologi seperti big data dan GIS mulai diadopsi untuk meningkatkan efisiensi, namun penggunaannya masih terbatas. Studi ini menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut tentang adopsi teknologi digital, keterlibatan sektor swasta, dan pengelolaan logistik selama fase pemulihan. Temuan ini memberikan wawasan yang berguna untuk memperkuat respons bencana dan pengelolaan logistik yang lebih baik di masa depan.