HUBUNGAN QUALITY OF WORK LIFE DENGAN TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI PERUSAHAAN STARTUP - Mahsa, Jalesva; Sandiasih, Komang Mahadewi; Anggraeni, Dewi Soerna (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara quality of work life dengan turnover intention pada karyawan generasi milenial di perusahaan startup. Adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan negatif antara variabel quality of work life dengan variabel turnover intention pada karyawan milenial di perusahaan startup. Sebanyak 74 karyawan startup generasi milenial yang tersebar di wilayah Pulau Jawa menjadi responden dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala quality of work life (dan skala turnover intention. Data dianalisis dengan teknik korelasi Pearson Product Moment menggunakan program SPSS ver. 29 for windows. Hasil analisis diperoleh koesfisien korelasi sebesar (rxy) – 0.665 (p < 0.05), hal ini menandakan bahawa hipotesis penelitian diterima yaitu terdapat korelasi negatif yang signifikan antara quality of work life dengan turnover intention pada karyawan generasi milenial di perusahaan startup. Penting bagi perusahaan startup untuk membangun lingkungan kerja yang suportif dan berkelanjutan untuk mempertahankan karyawan generasi milenial yang berpotensi tinggi dan memaksimalkan kontribusinya terhadap pertumbuhan perusahaan, pendekatan ini dapat secara efektif meminimalisir kemungkinan turnover intention pada karyawan. Kata Kunci: Kualitas Kehidupan Kerja, Intensi Turnover, Karyawan Milenial AbstractThis study aims to determine the relationship between quality of work life and turnover intention in millennial generation employees in startup companies. The hypothesis in this study is that there is a negative relationship between quality of work life and turnover intention in millennial generation employees in startup companies. A total of 74 millennial generation startup employees spread across Java Island became respondents in this study. Data was collected using two scales, namely the quality of work life scale and the turnover intention scale.) for windows program. The results of the analysis obtained a Analysis of the research data was carried out using the Pearson Product Moment with the SPSS program ver. 29 for windows. The results of the analysis yielded a correlation coefficient of (rxy) – 0.665 (p < 0.05), indicating a significant negative correlation between quality of work life and turnover intention among millennial employees in startup companies. This supports the research hypothesis. It is important for startup companies to build a supportive and sustainable work environment to retain high-potential millennial employees and maximize their contribution to company growth, this approach can effectively minimize the possibility of turnover intention in employees. Keywords: Quality of Work life, Turnover Intention, Millennial Employees Keywords: Quality of Worklife, Turnover Intention, Millennial Employees