Perbandingan Antara Metode Static Equivalent Dan Response Spectrum Pada Perencanaan Gedung Asrama Universitas Dr. Soetomo Menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) - Abid, Abid Maulidan Fauz Alakbar; Hastono, K. Budi; Zuraidah, Safrin (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Universitas Dr. Soetomo Surabaya memiliki mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah. Sehingga mahasiswa-mahasiswi ini membutuhkan sebuah tempat tinggal yang dekat dengan kampus. Disisi lain, Universitas Dr. Soetomo Surabaya memiliki lahan seluas ± 2.976,48 m2 di belakang Gedung F.. Terdapat dua metode analisa beban gempa, yaitu analisis statis berupa analisa static equivalent maupun dinamis berupa response spectrum dan time history analysis. Jurnal ini dimaksudkan untuk membandingkan dimensi penampang maupun penulangan antara kedua beban tersebut pada sebuah gedung asrama 7 lantai dengan menggunakan Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) yang merujuk pada SNI 2847-2019, SNI 1726-2019, serta SNI 1727-2019. Sedangkan beban gempa yang digunakan adalah beban gempa static equivalent dan response spectrum . Berdasarkan hasil analisa, didapat hasil bahwa kontrol rasio partisipasi massa dari kedua beban gempa telah mencapai syarat minimum, serta gaya dalam yang dihasilkan gempa response spectrum lebih besar dibanding static equivalent . Sehingga dari hasil ini didapatkan dimensi struktur primer analisa beban gempa response spectrum akan lebih besar yaitu 50/75 cm pada balok dan 90/90 cm pada kolom, sedangkan pada analisa static equivalent sebesar 40/60 cm pada balok dan 75/75 cm pada kolom. Kata Kunci : Asrama, Gedung Beton Bertulang, Response spectrum, SRPMK, Static equivalent