Tinjauan Operasional Kereta Api Barang Yang Melalui Wilayah Perawatan UPT Resor Jalan Rel IV.2 Rejosari - Abdurrohman, Haqiqi; Abdurrachman, Edi; Pribadi, Ocky Soelistyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Operasional KA angkutan barang dengan komoditi yang diangkut berupa pulp, semen, dan batubara dalam 6 tahun terakhir mendominasi lalu lintas perjalanan KA pada wilayah perawatan UPT Resor Jalan Rel IV.2 Rejosari di Kabupaten Lampung Selatan, dan hampir setiap tahunnya terjadi peningkatan frekuensi perjalanan KA. Adanya peningkatan frekuensi perjalanan KA berdampak kepada total tonase yang melintas pada wilayah perawatan UPT Resor Jalan Rel IV.2 Rejosari. Total tonase KA tertinggi yang melintas terjadi pada tahun 2023 sebesar 37.526.832 ton, nilai tersebut masih berada dalam range daya angkut lintas tahunan yang ditetapkan untuk jalan kelas I pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 60 Tahun 2012. Dengan tentu total tonase akan mengalami perbesaran nilai apabila memasukkan faktor pengali dan mempertimbangkan lalu lintas KA penumpang meskipun jumlahnya tidak signifikan, sehingga range daya angkut lintas diatas 20 juta ton untuk kelas jalan I perlu dipertimbangkan kembali mengenai berapa nilai maksimalnya, sebab jika dalam hal ini tidak ada batasan nilai range maksimalnya, akan berpotensi menimbulkan konflik dengan batasan maksimal dari spesifikasi teknis material untuk suatu jalur kereta api.