Pengembangan Media Augmented Reality Expression Book (MAREBOO) untuk Menstimulasi Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Della Lupita, Marshanda; Iriyanto, Tomas; Anisa, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Media pembelajaran menjadi bagian penting dari pendidikan. Perkembangan teknologi memberikan dampak yang signifikan terhadap segala bidang, khususnya pendidikan anak usia diini. Teknologi bukanlah hal sesuatu yang harus dihindari melainkan pemanfaatan teknologi secara tepat guna dalam kehidupan atau pembelajaran. Kemampuan sosial emosional anak seringkali belum memiliki pengalaman yang cukup dalam mengenali dan mengelola emosi serta menciptkan interaksi sosial yang baik. Media pembelajaran tidak digunakan secara khusus untuk kemampuan sosial emosional anak dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk pengembangkan media Augmented Reality Expression Book (MAREBOO) untuk menstimulasi kemampuan sosial emsoional anak usia 4-6 tahun. Jenis penelitian pengembangan menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengempulan data pada penelitian pengembangan meliputi angket, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 46 anak, 2 validator ahli media dan 2 validator ahli materi. Hasil penelitian ini mendapatkan data yang dapat disimpulkan bhwa media media MAREBOO sangat layak untuk digunakan menstimulasi sosial emosional pada anak.