Analisis Penggunaan Gadget terhadap Kemampuan Berbahasa pada Anak Usia Dini - Asqia, Nurul; Rahma, Miftahul (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Gadget merupakan salah satu produk hasil teknologi modern yang banyak digunakan oleh manusia, mulai kalangan anak-anak, remaja sampai dewasa. Banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan dari gadget itu sendiri, akan tetapi jika penggunaannya berlebihan tanpa adanya kontrol. Hal ini dapat memberikan efek negatif terhadap penggunanya terlebih jika penggunanya merupakan anak usia dini yang dimasa itu merupakan usia penting dalam kehidupan manusia. Perkembangan bahasa sangatlah penting dikembangkan karena bahasa alat penghubung atau komunikasi antar anggota masyarakat yang terdiri dari individu-individu yang menyatakan pikiran, perasaan, dan keiinginannya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis penggunaan gadget terhadap kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Metode penelitian ini yaitu kajian pustaka. Sumber data penelitian yaitu sumber data sekunder yaitu dari buku dan artikel jurnal . Hasil dari penelitian diketahui bahwa Penggunaan gadget pada anak usia dini memiliki dua sisi pengaruh: mendukung pembelajaran bahasa melalui konten edukatif, namun berisiko menurunkan interaksi sosial jika berlebihan. Pendampingan orang tua dan pengaturan waktu penggunaan diperlukan untuk memaksimalkan manfaatnya, memastikan perkembangan bahasa yang sehat dan seimbang.