Pengembangan Buku Cerita Bergambar untuk Promosi Pencegahan Perundungan pada Anak Usia Dini - Diniyah Kamal, Ardha; Vinayastri, Amelia; Safi'i, Imam (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Perundungan di Indonesia telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan dalam setahun terakhir, dengan peningkatan kasus di sektor pendidikan yang menunjukkan bahwa hak-hak anak belum sepenuhnya terlindungi. Kasus-kasus kekerasan fisik dan psikis yang melibatkan perundungan, baik verbal, pemukulan, penganiayaan, pengeroyokan, maupun kekerasan seksual pada anak, terus meningkat. Kondisi ini menambah urgensi tindakan preventif yang efektif untuk melindungi anak-anak dari perilaku perundungan dan risiko kekerasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita bergambar