Pengembangan Video Animasi Pembelajaran Pencegahan Narkoba untuk Anak Usia Dini - Amalia Khoirunnisa, Arsa; Reza, Muhammad; Ika Sari Rakhmawati, Nur; Fitri, Ruqoyyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE dengan 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk media video animasi pembelajaran pencegahan narkoba yang layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman anti narkoba. Media video animasi tersebut dinyatakan untuk layak digunakan sebagai bahan ajar. Hal ini dapat dikatakan layak digunakan sebagai bahan ajar karena media video animasi pembelajaran pencegahan narkoba telah melakukan uji validasi. Validasi instrumen ahli materi yang mendapatkan hasil persentase 96,6 % dan validasi instrument ahli media yang mendpatkaan hasil persentase 96,8 %. Dari uji efektifitas media yang telah dianalisis menggunakan perhitungan hasil uji Wilcoxon menggunakan SPSS 22 menunjukkan bahwa asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga P < 0,05 karena hasil dari signifikasi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara pretest dengan posttest yang mengalami kenaikan nilai skornya, sehingga dapat disimpulkan bahwa media video animasi pembelajaran pencegahan narkoba efektif digunakan pada anak usia 5-6 tahun.