Pengembangan Buku Cerita Bergambar Tembang Dolanan untuk Menstimulasi Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia 5-6 Tahun - Wahida Romadhona, Laily; Wayan Sutama, I; Astuti, Wuri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sumber belajar berbasis kode QR (Quick Response) dalam bentuk buku cerita dengan visual ilustrasi yang menonjolkan budaya lokal tembang dolanan yang layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan bahasa reseptif anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (RnD) dari Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh langkah yakni: (1) penelitian dan pengumpulan data; (2) desain produk; (3) validasi produk; (4) revisi desain; (5) uji coba kelompok kecil; (6) uji coba kelompok besar; dan (7) penyempurnaan produk akhir. Penelitian dilakukan di tiga lembaga TK Kabupaten Malang, yaitu TK ABA Kepanjen, TK Muslimat NU 5 Sukun Kepanjen, dan TK Muslimat NU 20 Nurul Anwar. Validator media dan validator materi terlibat dalam penilaian produk. Dua tahap uji coba dilakukan dengan 15 anak berpartisipasi dalam uji coba kelompok kecil dan 45 anak berpartisipasi dalam uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan hasil persentase yaitu 95,31% dan ahli media memeroleh persentase sebesar 96,25%. Hasil uji coba kelompok anak mendapatkan hasil akumulasi persentase sebesar 93,80%. Kesimpulan diperoleh bahwa sumber belajar buku cerita bergambar tembang dolanan anak layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan bahasa reseptif anak usia 5-6 tahun.