Transformasi Pendidikan PAUD: Sosialisasi Best Practice Manajemen Pembelajaran Proyek Berbasis Kurikulum Merdeka - Elok Endang Rasmani, Upik; Kristiani Wahyu Widiastuti, Yuanita; Fitrianingtyas, Anjar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mentransformasi pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui sosialisasi best practice manajemen pembelajaran proyek berbasis Kurikulum Merdeka di TK Negeri Garuda Surakarta. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif dari guru, orang tua, dan peserta didik dalam setiap tahap pengabdian. Proses ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Kemudian, dilakukan sosialisasi dan pelatihan best practice manajemen proyek sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran berbasis proyek, serta meningkatnya minat dan partisipasi anak dalam kegiatan belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode PAR efektif dalam mengimplementasikan perubahan pendidikan yang partisipatif dan berkelanjutan di lingkungan PAUD. Dengan demikian, Pengabdian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan PAUD yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan anak. Guru-guru menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam merancang, mengelola, dan mengevaluasi proyek pembelajaran. Anak-anak juga mengalami peningkatan motivasi dan keterlibatan, serta keterampilan sosial, emosional, dan kognitif.