Peran Ekstrakurikuler Drumband dalam Mengembangkan Kemampuan Musikal Anak - Prasetyo, Panji; Widyasari, Choiriyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan musikal anak memiliki peranan penting karena dapat memperkaya berbagai aspek perkembangan yaitu pengembangan kognitif, melatih motorik halus dan kasar, meningkatkan kemampuan bahasa, meningkatkan kreativitas dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ekstrakurikuler drumband dalam meningkatkan kemampuan musikal anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah pelatih ekstra drumband dan guru pendamping ekstra serta obyek dari penelitian ini adalah anak-anak TK B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 anak yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler drumband memiliki perkembangan secara signifikan tentang pemahaman konsep dasar musik yaitu ritme, tempo serta ketrampilan bermain alat musik. Sedangkan anak yang tidak mengikuti ekstrakurikuler drumband memiliki kecerdasan dan kemampuan yang kurang dibidang musik dibandingkan anak-anak yang mengikuti ekstrakurikuler drumband. Penggunaan teknik pengajaran yang sistematis, seperti teknik memegang stik yang benar dan penggunaan metronom, membantu anak-anak menyesuaikan kecepatan permainan sesuai dengan tempo yang ditetapkan. Proses seleksi yang dilakukan oleh pelatih dan guru pendamping memastikan penempatan anak sesuai dengan bakat masing-masing. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam mendukung perkembangan kemampuan musikal anak usia dini.